Praxislernen

Unsere Schule hat sich zum Ziel gestellt, Berufsorientierung, praktische Erfahrungen und schulisches Lernen miteinander zu verbinden.

Lernen an außerschulischen Orten, vor allem in Unternehmen und Betrieben der Wirtschaft, wird mit Allgemeinbildung verknüpft. Durch diese Art des Lernens können die Schüler mehr Eigenständigkeit entwickeln, das selbsttätige Lernen lernen und die Freude am Lernen wiederentdecken. Sie setzen sich mit Werten und Normen der Arbeitswelt auseinander und konkretisieren ihre Berufswünsche und -vorstellungen. Diese frühe praxisnahe Berufswahlorientierung von Jugendlichen vergrößert die Chance, eine ihren Fähigkeiten entsprechende Ausbildung aufzunehmen und zielstrebig bis zum Berufsabschluss zu verfolgen.

Die frühere Berufsorientierung soll
zu einer sicheren und bewussten Wahl
der Praktikumsplätze in Klasse 9/10 führen,
mit dem Ziel, die spätere berufliche Laufbahn
selbstbestimmt zu entscheiden.

Wichtig ist für uns, dass die Schüler die Möglichkeit erhalten, die im Unterricht erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten durch eigene Erfahrungs- und Lebensbezüge zu erweitern und zu vertiefen, phasenweise selbständig produktiv-geistig und produktiv-praktisch zu arbeiten, Orientierungs- und Handlungsfähigkeit im Bereich der Berufswahlorientierung zu erlangen und das berufliche Selbstkonzept zu entwickeln sowie sich auf den Übergang in weiterführende Bildungs- oder Ausbildungssysteme vorzubereiten.
Mit unserem fächerübergreifenden Projekt Praxislernen möchten wir die Lernmotivation aller Schüler verbessern.